06 марта 2024, 11:03

На ВФМ прошла дискуссия клуба «Валдай»

Итогом Молодежной конференции клуба «Валдай» стала дискуссия «Валдай-2040: взгляд в будущее», где эксперты нового и старшего поколения формулировали прогноз международных отношений до 2040 года.
На ВФМ прошла дискуссия клуба «Валдай»

© fest2024.com

Итогом Молодежной конференции клуба «Валдай» стала дискуссия «Валдай-2040: взгляд в будущее», где эксперты нового и старшего поколения формулировали прогноз международных отношений до 2040 года. В качестве спикера выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Модерировал дискуссию программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

«Наша открытая дискуссия завершает трехдневную работу первой в истории Валдайской молодежной конференции в рамках Всемирного фестиваля молодежи. В ней приняло участие несколько сотен участников из порядка 60 стран. Первые несколько дней проходило несколько мозговых штурмов, где эксперты старшего поколения делились опытом с экспертами молодого поколения. Сегодня молодые специалисты принимали участие в дискуссиях наравне с опытными экспертами. В течение этих дней мы пришли к нескольким выводам. Все соглашаются с тем, что будущее мира больше не линейно. Образ конца истории был способом маскировки западного влияния на другие страны мира. Дистанция между новым поколением экспертов и опытными экспертами оказалась не такой уж большой», — заметил модератор Андрей Сушенцов.

Лукьянов отметил совпадение взглядов во многих вопросах.

«Ожидалось, что угол зрения молодых ученых будет несколько иным, но во многом наши взгляды совпадают. Метафора осыпания мира, которую мы используем каждый год в Валдайских докладах, оказалась реальностью. Тем не менее хотелось бы верить, что люди, которым сейчас до 30 лет, видят в этом мире что-то более оптимистичное. Мы все находимся под гипнозом холодной войны, но ее не будет, в том виде, в котором она была. В истории человечества какого-либо порядка было мало», — подчеркнул Федор Лукьянов.

В открытой дискуссии участвовали исследователи-международники нового поколения.

Преподаватель Кафедры востоковедения МГИМО МИД России Адлан Маргоев отметил, что «если мы будем трактовать многополярность как вседозволенность, никакого мирового порядка не будет, мы будем падать в пропасть».

Магистрант Университета Циньхуа, руководитель Бразильско-китайской торговой палаты (Брашам) Витор Моура отметил, что многополярность — это первый шаг в сторону более справедливого мира.

«Страны, которые не имели права голоса, теперь получат его. Многополярность может влиять на сдержки и противовесы, дать странам возможность влиять на мировой порядок через международные организации. Мы наблюдаем зарождение новых институтов, БРИКС, ШОС, которые смогут представлять интересы своих регионов. Нужно продвигать толерантность и приятие других культур».

Аспирант факультета международных отношений Университета Цинхуа; научный сотрудник Центра по вопросам международной безопасности Университета Цинхуа Тьен Кан назвал верным движение к многополярности.

«Сегодня меняется конфликтность. Конфликты раньше были более открытыми, а сейчас мы попадаем в «серую зону», появились новые сферы противоборства (например, информационное)», — сказал научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Чеков.

Аспирант, старший научный сотрудник Центра изучения России и Центральной Азии, университет Джавахарлала Неру Рупал Мишра отметил, что одновременно с развитием многополярности будут развиваться и международные институты.

В завершение конференции Андрей Сушенцов и Тимофей Бордачев пригласили участников открытой дискуссии присоединиться к проекту «Валдай — новое поколение».

Всемирный фестиваль молодежи проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта. Организатором выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Читать полностью